Высотный самолет ОАК М55 «Геофизика» отправился в экспедицию по изучению глобального климата

Российский высотный самолет-разведчик М-55 «Геофизика» отправился в экспедицию по изучению влияния азиатского муссона на глобальный климат.  23 Август 2016, 08:41
Сегодня высотный самолет М55 «Геофизика» приземлился на Юге Греции для проведения метеорологических исследований верхних слоев атмосферы в интересах Европейского союза в рамках международного проекта StratoClim.

На днях летно-технический состав ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) закончил серию летных испытаний высотного самолета М55 «Геофизика» в подмосковном Жуковском.
Как сообщил главный конструктор самолета М55 «Геофизики» Геннадий Беляев, «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» готовилось к международным полетам два года. В августе в Жуковском выполнили пять полетов, в том числе два ночных. В Каламате на самолет М55 «Геофизика» будет установлено 29 наименований различных приборов общим весом 2 400 кгс, предоставленных 26 научно-исследовательскими центрами Европы и США. 

«Нам предстоит провести изучение воздействия на глобальный климат Азиатского муссона (Asian Musson), который простирается от Филиппин над Индией и арабским регионом и выходит за границы Испании», - отметил Беляев.

В Греции высотный самолет совершит пять полетов на высотах 17 000 – 20 000 м.

Фред Стро (Fred Stroh), руководитель научно-исследовательской программы StratoClim, ведущий специалист научно-исследовательского центра в г. Юлиш (Германия), сообщил, что испытания продлятся до конца первой декады сентября.

Международная экспедиция StratoClim разбита на два этапа. В ходе первого этапа «Геофизика» планирует выполнить полеты на высоте около 20 тысяч метров из греческой Каламаты. В будущем году планируется продолжить исследования в Индии.

Контракт на участие в европейском научно-исследовательском проекте StratoClim «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» и немецкий институт Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute) (Потсдам, Германия) подписали в 2014 году.

Ранее М55 «Геофизика» выполнял полеты над Арктикой, Антарктидой, континентальной частью Бразилии (район Арасатуба), Австралией и Африкой. Пилоты и ученые сделали ряд важных открытий, например, над Индийским океаном зафиксировали рекордно низкую для атмосферы Земли температуру в минус 91,8°C.