Стартовали российские испытательные полеты в Антарктиду на Ил-76ТД-90ВД 

Экипаж летно-испытательного центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) совместно с Авиационным комплексом им. С.В. Илюшина успешно завершили первый рейс по маршруту Кейптаун-Новолазаревская-Кейптаун, в рамках испытательной программы полетов на самолете Ил-76ТД-90ВД на снежно-ледовые аэродромы Антарктиды. 7 Ноябрь 2016, 10:43
Экипаж летно-испытательного центра ГосНИИ ГА совместно с Авиационным комплексом им. С.В. Илюшина успешно завершили первый рейс по маршруту Кейптаун-Новолазаревская-Кейптаун, в рамках испытательной программы полетов на самолете Ил-76ТД-90ВД на снежно-ледовые аэродромы Антарктиды. Всего планируется осуществить 12 рейсов, которые продлятся до 28 февраля 2017 года. 

Летные испытания имеют существенное практическое значение, поскольку полученные данные в дальнейшем могут быть использованы при составлении соответствующего раздела «Руководства по летной эксплуатации» новейшего тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, оснащенного аналогичными двигателями ПС-90А-76. Также Испытательные полеты проводятся в целях выпуска «Дополнения к руководству по летной эксплуатации самолета», предусматривающего возможность его эксплуатации с заснеженных ледовых аэродромов.

Магистральный грузовой самолет Ил-76ТД-90ВД является глубокой модернизацией транспортного самолета Ил-76ТД.

Установленный на Ил-76ТД-90ВД комплекс бортового транспортного оборудования позволяет выполнять погрузку и выгрузку с помощью лебедок и электротельферов, в том числе и крупногабаритной техники без применения специального наземного оборудования, что дает возможность автономно работать на различных аэродромах.