Сегодня исполняется 128 лет со дня рождения Андрея Николаевича Туполева 

10 ноября 1888 года родился выдающийся авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев 10 Ноябрь 2016, 11:08
Имя Андрея Николаевича Туполева навсегда вошло в золотой фонд технического прогресса. Андрей Николаевич оставил после себя мощнейший творческий коллектив создателей авиационной техники.
«Редко я встречал в своей жизни человека, так мало заботящегося о том, какое впечатление он производит на окружающих. Может быть, в этом и заключалась одна из причин того, что впечатление он производил самое сильное.» - летчик-испытатель М.Л. Галлай об авиаконструкторе Андрее Николаевиче Туполеве.

Сегодня исполняется 128 лет со дня рождения одного из крупнейших конструкторов-авиастроителей XX века.

«Я не пишу, а делаю», - так ответил как-то раз Андрей Николаевич на вопрос о том, почему он не напишет книгу о своей жизни, богатой событиями и большими свершениями. Видно, до конца дней у него была живая потребность создавать новое, а не вспоминать о сделанном. А сделано было очень много.

Туполев внес колоссальный вклад в развитие гражданской авиации, снабдив отечественные и международные авиалинии массовыми и надежными самолетами Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-144 и Ту-154. Под руководством Туполева начинались поиски возможностей для создания новых типов магистральных пассажирских самолетов, которые привели к появлению современных машин Ту-204/214 и Ту-334. 

Самолеты туполевского ОКБ обеспечили до 75% рейсов советской и российской гражданской авиации.

Вместе с Н.Е.Жуковским Туполев создал Центральный аэрогидродинамический институт. Следуя заветам Жуковского, Андрей Николаевич настойчиво развивал авиационную науку и ее экспериментальную базу.

В 1920-е гг. Туполев и его коллектив создали тяжелые бомбардировщики, по своим конструктивным и компоновочным решениям на долгие годы определившие пути развития тяжелых самолетов как военного, так и гражданского назначения. На самолетах Туполева советские летчики впервые садились на Северный полюс, на его машинах экипажи Чкалова и Громова выполнили рекордные перелеты из Москвы в США.

Благодаря деятельности Андрея Николаевича страна получила мощную стратегическую авиацию, что помогло в послевоенный период удержать равновесие в «холодной войне» и не позволило спихнуть земной шар в пучину термоядерной войны. Под руководством Туполева был разработан и внедрен целый ряд высококлассных бомбардировщиков «Ту». Созданием серии модификаций самолетов Ту-16, Ту-95, Ту-22М и работой по первым вариантам Ту-160 он заложил основу современной отечественной Дальней авиации.

Андрей Николаевич Туполев сделал столько, что его имя навсегда вошло в золотой фонд технического прогресса. А после себя он оставил целую плеяду видных авиационных конструкторов и ученых, в числе которых В. М. Петляков, П. О. Сухой, В. М. Мясищев, А. И. Путилов, М. Л. Миль, А. П. Голубков, И. Ф. Незваль, A. A. Туполев, С. А. Лавочкин и др.