ЦАГИ готовит учебно-тренировочный самолет Як-152 к статическим испытаниям 

В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») началась подготовка к статическим испытаниям современного учебно-тренировочного самолета Як-152 14 Ноябрь 2016, 16:45
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») началась подготовка к статическим испытаниям современного учебно-тренировочного самолета Як-152.

В настоящее время в зале статических испытаний ЦАГИ осуществляются сборка летательного аппарата, монтаж систем нагружения и подготовка информационно-измерительного оборудования. В результате проведения комплекса исследований специалисты ЦАГИ получат информацию о фактической прочности самолета Як-152 и несущей способности его агрегатов. Эти данные необходимы для подтверждения соответствия статической прочности самолета отечественным нормам прочности.

Первый вылет самолета Як-152 состоялся в сентябре 2016 года при выданных ранее ЦАГИ ограничениях по скорости и величине перегрузок при выполнении полетов. По результатам выполнения статических испытаний ограничения будут сняты.

Як-152 спроектирован в ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» и построен на Иркутском авиационном заводе — филиале ПАО «Корпорация «Иркут». Самолет имеет традиционную для подобного класса летательных аппаратов компоновочную схему и отличается от своих предшественников более высокими летно-техническими характеристиками и современным пилотажно-навигационным оборудованием.

Як-152 — двухместный одномоторный моноплан, предназначен для первоначальной летной подготовки. Самолет разработан ОКБ имени Яковлева и рассчитан на эксплуатацию в течение 30 лет.
http://www.tsagi.ru/pressroom/news/2812/