35 лет назад «Белый Лебедь» впервые поднялся в небо

18 декабря 1981 года опытный самолет Ту-160 впервые поднялся в воздух под руководством летчика - испытателя Бориса Веремея. 18 Декабрь 2016, 10:48
18 декабря 1981 года опытный самолет Ту-160 впервые поднялся в воздух под руководством летчика - испытателя Бориса Веремея. Полет был совершен в канун 75-летнего юбилея руководителя советского государства Л.И.Брежнева. Этот факт был воспринят всеми как подарок ОКБ им. А.Н.Туполева и всей авиационной промышленности юбиляру.
Бомбардировщик Ту-160 сконструирован для поражения наиболее важных объектов в удаленных географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. «Белый лебедь», как окрестили его за грацию пилоты, является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. 

Мировых рекордов, поставленных Ту-160, более 40. Одним из последних стал новый мировой рекорд по продолжительности полета. В 2010 году бомбардировщики «Илья Муромец» и «Алексей Плохов» провели в воздухе 24,5 часа. За сутки они пролетели половину земного шара. До этого самый длительный беспосадочный полет длился 22 часа.