Sukhoi Superjet 100


Самолёты Sukhoi Superjet 100 (SSJ) способны перевозить 98 пассажиров на расстояние до 3000 км (базовая модель) и до 4500 км (модификация с увеличенной дальностью). Sukhoi Superjet 100 — единственное семейство самолетов, предлагающее пассажирам уровень комфорта, сопоставимый с магистральными самолетами. Семейство самолетов SSJ соответствует современным и перспективным требованиям российского и мирового рынка самолетов гражданской авиации.

Конструкция самолёта отвечает специфике требований авиакомпаний России, СНГ, западных стран и соответствует требованиям АП-25, FAR-25, JAR-25. Самолеты семейства Superjet 100 удовлетворяют требованиям по уровню шума, создаваемого самолетом на местности по Главе 4 стандарта ICAO и FAR 36 части 4, вступившим в силу в 2006 году. Самолёты SSJ удовлетворяют требованиям 99% аэродромов класса А, Б и В России и СНГ.
При проектировании Sukhoi Superjet 100 использовалась аэрогидродинамическая труба, разработанная в ЦАГИ. Это позволило минимизировать сопротивление воздуха и оптимизировать расход топлива. Так же высокой рентабельности способствуют новый двигатель, использование цифровой электродистанционной системы управления полетом fly-by-wire и применение энергосберегающих технологий.

Сам подход к созданию семейства SSJ уникален своей нацеленностью на нужды авиакомпаний. В его основе лежит глубокий анализ требований к конфигурации самолета и оценка перспективных потребностей рынка. 

За счет увеличенных возможностей по дальности полета SSJ может использоваться на более широкой сети маршрутов, включая ряд магистральных, причем с большей эффективностью и высоким уровнем комфорта. С увеличением дальности растет экономическая эффективность. Великолепная аэродинамика самолёта Superjet 100 дает большие преимущества на крейсерской скорости. Улучшенные взлетные и посадочные характеристики наряду с возможностью всепогодной эксплуатации делают самолет «разработчиком маршрутов». Авиакомпании, таким образом, получат возможность открывать новые маршруты, на которых другие самолеты менее эффективны или менее комфортабельны.