Противолодочный самолет Ил-38Н 

Ил-38 – это первый и один из лучших противолодочных самолетов дальней морской зоны 27 Май 2016, 14:46
Морская авиация взаимодействовала с ОКБ Ильюшина еще с довоенных времен, когда в небе ещё летали Ил-2 и Ил-4.

Особое место в линейке летательных аппаратов марки «Ил» занимает Ил-38 – это первый и один из лучших противолодочных самолетов дальней морской зоны, он изменил тактику и способы поиска подводного противника и повлиял на развитие оперативного искусства ВМФ.

Над созданием Ил-38 в свое время работали замечательные люди: выдающийся авиаконструктор Генрих Васильевич Новожилов, авиаконструкторы Радий Петрович Папковский и Яков Александрович Кутепов.

После установки нового комплекса «Новелла» появился Ил-38Н, что значительно расширило боевые возможности самолёта. «Новелла» даёт наводку на надводные, подводные, наземные и даже поземные цели.

С помощью новой поисково-прицельной системы модернизированный самолет может успешно решать задачи поиска и уничтожения подводных лодок (причем, с применением расширенной, по сравнению с базовым Ил-38, номенклатуры вооружений), радиоэлектронного наблюдения за морем, постановки минных заграждений, поиска и спасения людей при морских катастрофах, а также экологического мониторинга водной поверхности.

Поисковая производительность позволяет выполнять задачи на площади, в четыре раза превышающей прежний район работ Ил-38, а 9 тонн многоцелевого вооружения делает Ил-38Н серьезной боевой единицей.
Фото: Роман Фалкрум