ОАО «Ил» приступило к работам по модернизации Ил-78 ВКС России до версии Ил-78-2

Модернизация касается пилотажно-навигационного, радиосвязного, светотехнического и бытового оборудования, средств обороны. 18 Май 2016, 14:29
Модернизация касается пилотажно-навигационного, радиосвязного, светотехнического и бытового оборудования, средств обороны. Устаревшее (снятое с производства) оборудование будет заменено на современное, назначенный срок службы самолета будет продлен до 40 лет.

Проект модернизации разработан ОАО «Ил» согласно тактико-технического задания, которое в 2011 году было утверждено Военно-воздушными силами РФ в целях модернизации парка имеющихся на вооружении самолетов-топливозаправщиков Ил-78 и Ил-78М, а также военно-транспортных самолетов Ил-76МД.

К разработке конструкторской документации привлекались специалисты ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева».

При модернизации частично применяются взаимозаменяемые с перспективными военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А и топливозаправщиком Ил-78М-90А, детали.

Работы по аналогичной модернизации первого военно-транспортного самолета завершены. Модернизированный самолет Ил-76МД-М успешно проходит летные испытания.

Для справки:

11 мая 2016 года первый самолет Ил-78 ВКС России прибыл на производственную площадку ОАО «Ил» в г. Жуковском для проведения модернизации. Планируется, что переоборудование самолета и подготовка к началу наземных и летных испытаний должны завершиться в I квартале 2017 года.

Самолет Ил-78 разработан на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД и предназначен для заправки топливом в полете самолетов дальней и фронтовой авиации с целью увеличения их радиуса действия днем и ночью в условиях визуальной видимости. Ил-78 может использоваться для переброски топлива на аэродром маневра и заправки самолетов на земле.

В грузовой кабине установлены два дополнительных топливных бака. С помощью трех УПАЗов, установленных под консолями крыла и в хвостовой части фюзеляжа, обеспечивается передача топлива как из фюзеляжных баков, так и из баков в кессонах крыла.

При необходимости, самолет в условиях эксплуатации может быть переоборудован в транспортный для транспортировки личного состава, техники и грузов, переброски больных.